Версия для слабовидящих

Муниципальное Автономное Дошкольное Образовательное Учреждение Детский сад №54 / 5"Колокольчик"

624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов д. 5

Телефон

(34344) 6-28-90

Эл. почта mkdou54@mail.ru

МАДОУ Детский сад №54 / 5 "Колокольчик"

Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов д. 5
Телефон: (34344) 6-28-90
Эл. почта: mkdou54@mail.ru

Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

 

Инфекционный мононуклеоз у детей. Симптомы и лечение

 Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, схожее по признакам с гриппом или ангиной, но затрагивающее также внутренние органы. Одним из характерных проявлений этого недуга является увеличение лимфатических желез в различных частях тела, поэтому он известен как "железистая лихорадка". У мононуклеоза есть еще и неофициальное название: "болезнь поцелуев" – инфекция легко передается через слюну. Особенное внимание необходимо уделять лечению осложнений, отличающих это заболевание от обычной простуды. Важную роль играет диетическое иммуностимулирующее питание.

Течение болезни

Возникает в основном у детей младшего возраста и у подростков. Как правило, каждый взрослый человек в детстве переболел этой болезнью.

Вирус начинает развиваться в слизистой оболочке ротовой полости, поражая миндалины и глотку. Через кровь и лимфу он попадает в печень, селезенку, сердечные мышцы, лимфатические узлы. Обычно заболевание протекает в острой форме. Осложнения возникают крайне редко – в том случае, когда в результате ослабления иммунитета активизируется вторичная болезнетворная микрофлора. Это проявляетсявоспалительными заболеваниями легких (пневмонией), среднего уха,гайморовых пазух и других органов.

Инкубационный период может составлять от 5 дней до 2-3 недель. Острая стадия заболевания длится, как правило, 2-4 недели. При большом количестве вирусов и несвоевременном лечении мононуклеоз может переходить в хроническую форму, при которой лимфатические узлы постоянно увеличены, возможно поражение сердца, головного мозга, нервных центров. При этом у ребенка возникают психозы, нарушения мимики.

После выздоровления вирусы-возбудители инфекционного мононуклеоза навсегда остаются в организме, поэтому переболевший является его носителем и источником заражения. Однако повторное заболевание самого человека происходит крайне редко, в том случае, если по какой-то причине у него наступает резкое ослабление иммунитета.

 

Примечание: Именно из-за того что вирусоносительство при мононуклеозе остается пожизненным, изолировать ребенка от других людей после того, как у него проходят признаки недомогания, не имеет смысла. Здоровым людям защититься от заражения можно только путем укрепления иммунных сил.

  •  

 

     Инфекционный мононуклеоз у детей

Мононуклеоз у детей – это острое инфекционное вирусное заболевание. Оно вызывает увеличение печени и селезёнки, способствует изменению белой крови. Наиболее частым возбудителем становится вирус Эпштейна-Барра. Он и обуславливает второе название этой болезни – ВЭБ инфекция (то есть, вирус Эпштейна-Барра, инфекция). В более редких случаях возбудителем становится цитомегаловирус.

В отличие от множества вирусных инфекций, заразиться этой болезнью можно только при тесном контакте. Болезнь малоконтагиозна, из-за чего не вызывает эпидемию. Вирус находится во всех выделениях, в том числе частичках слюны.

Мононуклеоз у детей — что это за болезнь

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, вызываемое вирусом герпетического типа. Наиболее опасна эта болезнь для детей в возрасте от 3 до 10 лет. Дети до 3 лет болеют довольно редко, как и подростки. Она поражает всю лимфатическую систему, а также печень и селезёнку. В крови обнаруживается большое количество мононуклеаров при умеренно пониженном СОЭ.

ребенку смотрят горло

 

 

 

 

Мононуклеоз у детей — что это за болезнь

 

К традиционным симптомам вирусной инфекции у маленького ребёнка добавляются такие признаки интоксикации, как сыпь. У маленьких детей и подростков часто встречается атипичный мононуклеоз, которым не болеют взрослые. Он может протекать вовсе без температуры и других клинических симптомов болезни. Ещё одной особенностью является возможность перехода в хронический вариант. Даже переболевший ребёнок остаётся носителем и может заболеть ещё раз при ослаблении иммунной системы.

Чтобы понять, что это и как оно передаётся, стоит определиться с путями заражения. Это могут быть:

  • контактный способ (через общую посуду, игрушки, постельное бельё);
  • аэрогенный способ (через поцелуи);
  • вертикальный способ (от больной матери к ребёнку).

Крайне редко заражение происходит во время переливание крови. Вирус неустойчив, быстро гибнет в воздухе. Для того, чтобы заболеть, нужен постоянный контакт с носителем. Вирусный мононуклеоз у детей протекает несколько иначе, чем у взрослых. Инкубационный период болезни составляет 30 – 50 дней. После этого, если иммунитет ослаблен, она переходит в острую стадию.

При попадании в ротоглотку он начинает активно размножаться, вызывая поражение слизистой.
Чем опасен мононуклеоз для детей с ослабленным иммунитетом – это возможность перехода на лимфоузлы в брюшной полости. Это может привести к острому воспалению, вызывающему симптомы острого живота. Чтобы этого не произошло, родителям нужно скрупулёзно выполнять рекомендации лечащего врача.

Заболевание коварно тем, что инфекция быстро распространяется по организму. Острый период болезни чаще всего напоминает тяжелую ангину или ОРВИ. Зная, как проявляется инфекционный мононуклеоз, можно вовремя распознать опасные осложнения и вовремя предупредить их.

У новорождённых мононуклеоз возникает, если мать или близкие родственники являются носителями. Ведь ответ на вопрос «сколько заразен заболевший человек» довольно прост: всю жизнь. Но дети до года болеют мононуклеозом крайне редко.

 

 

 

 

 

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей в большинстве случаев имеет характерные признаки:

  • затруднённое дыхание носом;
  • сильное воспаление миндалин;
  • увеличение и болезненность наружных лимфоузлов;
  • повышение температуры тела до 39 С;
  • сильная боль в горле;
  • сухой ринит;
  • утомляемость, слабость;
  • сильная потливость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах;
  • воспаление аденоидов (если они есть);
  • храп;
  • отдышка;
  • увеличение печени;
  • увеличение селезёнки.

Иногда у детей появляется характерная сыпь на коже, часто при ошибочном назначении ампициллина. Пред тем, как лечить мононуклеоз у ребёнка, важно вовремя обратиться к врачу и поставить точный диагноз. Наиболее сложно диагностируется атипичный мононуклеоз. Болезнь в большинстве случаев переносится легко и продолжается от 14 до 22 дней, не вызывая неприятные последствия. В редких случаях развивается хронический мононуклеоз, поскольку вирус остаётся в крови.

симптомы мононуклеоза

Ответ на вопрос «чем лечить мононуклеоз у ребёнка» зависит от возбудителя болезни. Нужна комплексная терапия, обязательно включающая лечебную диету и симптоматическое медикаментозное лечение. В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях. Уход за ребёнком включает в себя:

  • обязательный постельный режим;
  • обильное тёплое питьё;
  • диета, ограничивающая нагрузку на печень;
  • максимальное ограничение физических нагрузок.

Профилактика болезни практически невозможна, поскольку 95% людей являются носителями вируса, который сохраняется в крови. Единственный эффективный способ предотвращения болезни – это общее укрепление иммунитета. Важно помнить, что вирусный мононуклеоз не лечится антибиотиками. Более того, их ошибочное использование может привести к тяжелым последствиям.

Сколько будет длиться острая стадия болезни, зависит от возраста ребёнка и состояния иммунной системы. В среднем острая стадия болезни длится 10 дней, после чего начинается длительный восстановительный период.